In der neuesten Ausgabe der beliebten Kochshow von Radio Cottbus zaubern Küchenmeister Tim Sillack vom Cavalierhaus Branitz und Gastgeber Ronny Gersch ein köstliches Gericht: Frisch zubereitete Gnocchi mit gebratenem, saftigem Lachs und einer cremigen Sahne-Tomatensoße.
Hier bekommt ihr das Original-Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Nachkochen!
Zutaten (für 4 Personen)
Für die Gnocchi (Grundrezept):
- 1 kg mehlig-kochende Kartoffeln
- 150–200 g Semola-Mehl
- 2 Eier
- Salz
Für den Lachs:
- 4 Lachsfilets (je ca. 150 g)
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
Für die Sahne-Tomatensoße:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Kirschtomaten (halbiert)
- 200 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Honig oder Zucker
- Salz & Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano oder Thymian
- 1 Handvoll frischer Basilikum (zum Garnieren)
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Schritt 1: Gnocchi zubereiten
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.
- Kartoffeln abgießen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Kartoffelmasse leicht abkühlen lassen, mit Semola-Mehl, Eiern und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig kleine Rollen formen und in Stücke schneiden. Mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster eindrücken.
- Gnocchi in siedendem Salzwasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Schritt 2: Sahne-Tomatensoße herstellen
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in etwas Öl glasig andünsten.
- Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten.
- Kirschtomaten zugeben und kurz mitbraten.
- Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, mit Honig oder Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Ca. 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 3: Lachsfilets braten
- Lachsfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und Lachsfilets bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3–4 Min. braten, bis sie goldbraun und saftig sind.
Schritt 4: Anrichten
- Gnocchi kurz in einer Pfanne mit Butter und Olivenöl anbraten.
- Mit der Sahne-Tomatensoße vermischen und auf Tellern anrichten.
- Die gebratenen Lachsfilets dazu servieren und mit frischem Basilikum garnieren.
Tipp von Tim und Ronny:
Frisch zubereitete Gnocchi schmecken besonders lecker – unbedingt einmal ausprobieren und genießen!
Guten Appetit wünscht das Team von Radio Cottbus!
