Pücklers Park Küche – klassischer Eintopf

In der aktuellen Folge von Pücklers Park Küche bereiten Gastgeber Ronny Gersch und Leon aus dem Cavalierhauses Branitz, einen herzhaften Eintopf wie bei Oma zu. Ein echter Klassiker, der gerade an kühlen Tagen für wohlige Wärme sorgt. Holt euch hier das authentische Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Nachkochen!


Zutaten für den Eintopf wie bei Oma

  • 500 g Kasslernacken
  • 3 l Wasser
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 große weiße Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 Rosmarinzweig
  • Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Salz
  • 3 EL Mehl
  • Etwas Öl zum Anschwitzen

Schritt-für-Schritt Anleitung

Schritt 1: Brühe ansetzen

  1. Suppengrün und Kartoffeln schälen. Die Gemüseabschnitte mit Kasslernacken und kaltem Wasser in einen großen Topf geben.
  2. Brühe leicht salzen und etwa 1,5 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Kasslerfleisch weich ist.
  3. Währenddessen das Gemüse und die Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden.

Schritt 2: Brühe vorbereiten und Fleisch schneiden

  1. Nach der Garzeit das Kasslerfleisch aus der Brühe nehmen und kurz abkühlen lassen.
  2. Die Brühe durch ein feines Sieb passieren und bei Bedarf nochmals mit Salz abschmecken.
  3. Das Kassler in grobe Würfel schneiden.

Schritt 3: Eintopf fertigstellen

  1. Gemüsewürfel und Kartoffeln in einem großen Topf mit etwas Öl ca. 2 Minuten anschwitzen.
  2. Mehl hinzufügen, kurz mitrösten und dann mit der vorbereiteten Brühe ablöschen.
  3. Lorbeerblätter, Pimentkörner, Rosmarinzweig und Thymian hinzugeben und alles auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Zum Schluss die Kasslerwürfel zum Eintopf geben und weitere 10 Minuten durchziehen lassen.

Tipp von Leon und Ronny

Lasst den Eintopf ruhig über Nacht ziehen – so entfalten sich die Aromen noch intensiver und er schmeckt wie bei Oma!

Guten Appetit wünscht das Team von Radio Cottbus!

„Pücklers Parkküche – Kochen wie ein Cavalier“ wird präsentiert von REWE Thomas Berges

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