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Pücklers Park Küche – Erdbeer-Tiramisu und Johannisbeermarmelade

In der aktuellen Ausgabe von Pücklers Park Küche wird’s fruchtig! Küchenmeister Tim Sillack vom Cavalierhaus Branitz und Radio Cottbus-Chef Ronny Gersch stellen zwei Klassiker vor, die nach Sommer schmecken: ein luftiges Erdbeer-Tiramisu mit selbstgebackenem Biskuitboden und eine Johannisbeermarmelade wie von Oma. Zwei Rezepte zum Verlieben – einfach nachzumachen und perfekt für heiße Tage!


Erdbeer-Tiramisu mit selbstgemachtem Biskuitboden

Zutaten für den Biskuit:

  • 5 Eier (Größe M, zimmerwarm)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl (Type 405)
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Butter (flüssig, nicht heiß)

Zubereitung Biskuitboden:

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz mindestens 8 Minuten hell und schaumig schlagen.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben.
  4. Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.
  5. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und ca. 10–12 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen auskühlen lassen und in passende Stücke für die Tiramisu-Form schneiden.

Zutaten für das Tiramisu:

  • 500 g Mascarpone
  • 4 Eigelb (frisch, Bio oder pasteurisiert)
  • 100–120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiweiß (optional, für mehr Luftigkeit)

Zubereitung Tiramisu:

  1. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel hell-cremig aufschlagen.
  2. Mascarpone löffelweise unterheben.
  3. Wer es luftig mag: Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen.
  4. In eine Form abwechselnd Biskuitboden, Mascarponecreme und frische Erdbeeren schichten.
  5. Für mindestens 4 Stunden kühl stellen – besser über Nacht.

Hausgemachte Johannisbeermarmelade

Zutaten:

  • 1000 g rote und/oder schwarze Johannisbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Optional: 1 EL Rum

Zubereitung:

  1. Beeren waschen, von den Rispen streifen und in einem Topf leicht andrücken.
  2. Mit Gelierzucker und ggf. Rum vermischen.
  3. Unter Rühren aufkochen und mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Gelierprobe machen, dann sofort heiß in sterile Gläser füllen und fest verschließen.

„Pücklers Parkküche – Kochen wie ein Cavalier“ wird präsentiert von Rewe Thomas Berges

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