In der aktuellen Folge von Pücklers Park Küche entführen euch Küchenchef Tim Sillack vom Cavalierhaus Branitz und Radio Cottbus-Chef Ronny Gersch nach Griechenland – zumindest kulinarisch! Gemeinsam zaubern sie vier typisch griechische Gerichte, die nicht nur perfekt zusammenpassen, sondern auch einfach nachzukochen sind. Auf euch warten: hausgemachtes Tzatziki, knuspriges Feta-Brot, ein frischer Bauernsalat und fluffiges Pita-Brot.
1. Tzatziki – der cremige Klassiker
Zutaten:
- 1 kg griechischer Joghurt
- 1 Salatgurke
- 1/2 Knoblauchzehe (gerieben)
- 4 EL Weißweinessig oder Apfelessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Frischer Dill oder Minze
Zubereitung:
- Gurke raspeln, leicht salzen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend gut ausdrücken.
- Joghurt in eine Schüssel geben, mit Knoblauch, Essig und Öl verrühren.
- Die ausgedrückte Gurke und fein gehackte Kräuter unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!
2. Feta-Brot – würzig, knusprig, schnell gemacht
Zutaten:
- 200 g Feta-Käse
- 60 g Mehl
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- Kräuter nach Belieben
- Sesam zum Bestreuen
- Honig zum Verfeinern
Zubereitung:
- Feta in dickere Scheiben schneiden.
- Aus Mehl, Ei, Wasser und Kräutern einen Teig anrühren.
- Die Fetastücke im Teig wenden und mit Sesam bestreuen.
- In einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun ausbacken.
- Mit etwas Honig beträufeln – ein Traum!
3. Bauernsalat – frisch, knackig, aromatisch
Zutaten:
- 200 g Feta-Käse
- 1 TL Oregano
- 1 Prise Zimt
- 1 Gurke
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 100 g schwarze Oliven
- 4 Strauchtomaten
- Saft von ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Gemüse grob würfeln oder in Streifen schneiden.
- Feta zerbröseln und zusammen mit Oliven zum Salat geben.
- Mit Oregano, Zimt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.
- Alles gut vermengen und kurz durchziehen lassen.
4. Pita-Brot – warm aus der Pfanne oder dem Ofen
Zutaten:
- 300 g Weizenmehl (Typ 550 oder 405)
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 1 TL Zucker
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- Optional: 2 EL Joghurt (für weicheren Teig)
Zubereitung:
- Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, 5 Minuten ruhen lassen.
- Mehl, Salz, Öl und Joghurt zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In 6–8 Portionen teilen, ausrollen und in einer Pfanne ohne Öl oder bei 220 °C im Ofen ca. 5–7 Minuten backen.
Fazit von Tim und Ronny:
„Dieses Menü bringt echtes Urlaubsfeeling auf den Teller – perfekt zum Teilen mit Freunden oder der Familie!“
Die komplette Sendung zum nachhören in der Radio Cottbus Mediathek!
„Pücklers Parkküche – Kochen wie ein Cavalier“ wird präsentiert von Rewe Thomas Berges
