Tim Sillack muss heute die Kochschürze abgeben, denn Paulus Schinew und Lukas Freitag übernehmen das Zepter in Pücklers Park Küche. Die beiden backen einen herrlich duftenden Aprikosenstrudel – saftig, fruchtig und unwiderstehlich lecker. Sie zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr dieses süße Highlight ganz einfach selbst zubereiten könnt. Einschalten lohnt sich – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus!
Zutaten für den Strudelteig:
- 220 g Mehl
- 2 g Salz
- 80 g lauwarmes Wasser
- 1 Ei
Zubereitung Teig:
- Alle Zutaten vermischen und den Teig gründlich kneten, bis er geschmeidig ist.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Auf ein feuchtes Küchentuch legen.
- Mit dem Handrücken vorsichtig unter den Teig gehen und ihn so dünn ziehen, dass das Küchentuch durch den Teig sichtbar wird.
Zutaten für die Füllung:
- 480 g Aprikosen (entkernt und grob geschnitten)
- 30 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
- 40 g Rosinen
- 20 g Semmelbrösel
- 20 g Butter (zerlassen)
Zubereitung Strudel:
- Aprikosen grob schneiden und mit Zucker, Zimt, Salz, Rum, Rosinen, Semmelbröseln und zerlassener Butter vermengen. 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Füllung auf 2/3 des ausgerollten Teiges verteilen.
- Mit Hilfe des Küchentuchs den Strudel vorsichtig einrollen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.
- Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten für die Vanillesauce:
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 3 Eigelb
- 1 Vanilleschote (ausgekratzt)
Zubereitung Vanillesauce:
- Sahne, Milch und das Mark der Vanilleschote in einem Topf aufkochen.
- 1/3 der heißen Flüssigkeit nach und nach unter ständigem Rühren zum Eigelb geben.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und unter Rühren auf 82 °C erhitzen, bis die Sauce leicht andickt („zur Rose abziehen“).
- Durch ein feines Sieb passieren und servieren.
Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.
