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Ein Teller Chinesischer Gurkensalat mit Stäbchen neben dem Teller

Gurken total: Asiatisch, eingelegt und als Relish

In der neuen Folge von Pücklers Park Küche dreht sich alles um ein Sommergemüse mit Biss: die Gurke! Gastgeber Ronny Gersch und Küchenmeister Tim Sillack vom Cavalierhaus Branitz servieren euch gleich drei Varianten, wie ihr das grüne Allroundtalent neu entdecken könnt: mit einem chinesischen Gurkensalat, aromatischen Schnellgurken und einem würzigen Gewürzgurkenrelish.


Chinesischer Gurkensalat – knackig und feurig

Zutaten:

  • 4 Landgurken
  • 1 Prise Salz
  • 1 chinesischer Knoblauch (fein gehackt)
  • 1 EL Szechuan-Pfefferkörner
  • 1 EL Chiliflocken
  • 1 EL weißer Sesam
  • 5 EL heißes Pflanzenöl
  • 1 EL schwarzer Reisessig
  • 1 EL Sesamöl

Zubereitung:

  1. Gurken längs halbieren und mit einem schweren Messer oder Nudelholz leicht zerdrücken. In mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz bestreuen. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. In einer kleinen Schüssel Knoblauch, Chiliflocken, Sesam und Szechuan-Pfeffer mischen.
  3. Heißes Öl darüber gießen, es soll richtig zischen.
  4. Reisessig und Sesamöl dazugeben, mit den Gurken vermengen und sofort servieren.

Schnellgurken – wie bei Oma

Zutaten:

  • 4–5 kleine Gurken
  • 2 Zweige Dill
  • 2 Stück Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch

Für den Sud:

  • 300 ml Wasser
  • 200 ml Essig
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Zucker
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Senfsaat
  • 1–2 TL Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Gurken in Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauch fein hacken.
  2. Alles zusammen mit dem Dill in ein großes Glas geben.
  3. Die Zutaten für den Sud aufkochen und heiß über das Gemüse gießen.
  4. Glas verschließen, abkühlen lassen. Nach ein paar Stunden sind die Schnellgurken bereit!

Gewürzgurkenrelish – ideal für Burger & Co.

Zutaten:

  • 300 g Gewürzgurken
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Honig
  • 150 ml Gewürzgurkensud
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 EL getrockneter Dill
  • 2 EL Worcestersauce

Zubereitung:

  1. Gurken und Zwiebeln fein hacken.
  2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten.
  3. Zucker und Honig zugeben und leicht karamellisieren lassen.
  4. Gurken, Sud, Apfelessig, Gewürze und Worcestersauce unterrühren.
  5. Alles 15–20 Minuten einköcheln lassen, bis es dicklich wird.
  6. In sterile Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.

Fazit von Ronny und Tim:

„Ob frisch, eingelegt oder als Topping – mit Gurken kann man viel mehr machen als gedacht. Alle drei Rezepte passen super zum Grillabend!“

Jetzt reinklicken, nachkochen und die Folge auf radiocottbus.de nachhören!

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