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Pücklers Park Küche – griechische Vorspeisen

In der aktuellen Folge von Pücklers Park Küche entführen euch Küchenchef Tim Sillack vom Cavalierhaus Branitz und Radio Cottbus-Chef Ronny Gersch nach Griechenland – zumindest kulinarisch! Gemeinsam zaubern sie vier typisch griechische Gerichte, die nicht nur perfekt zusammenpassen, sondern auch einfach nachzukochen sind. Auf euch warten: hausgemachtes Tzatziki, knuspriges Feta-Brot, ein frischer Bauernsalat und fluffiges Pita-Brot.


1. Tzatziki – der cremige Klassiker

Zutaten:

  • 1 kg griechischer Joghurt
  • 1 Salatgurke
  • 1/2 Knoblauchzehe (gerieben)
  • 4 EL Weißweinessig oder Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Frischer Dill oder Minze

Zubereitung:

  1. Gurke raspeln, leicht salzen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend gut ausdrücken.
  2. Joghurt in eine Schüssel geben, mit Knoblauch, Essig und Öl verrühren.
  3. Die ausgedrückte Gurke und fein gehackte Kräuter unterheben.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!

2. Feta-Brot – würzig, knusprig, schnell gemacht

Zutaten:

  • 200 g Feta-Käse
  • 60 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • Kräuter nach Belieben
  • Sesam zum Bestreuen
  • Honig zum Verfeinern

Zubereitung:

  1. Feta in dickere Scheiben schneiden.
  2. Aus Mehl, Ei, Wasser und Kräutern einen Teig anrühren.
  3. Die Fetastücke im Teig wenden und mit Sesam bestreuen.
  4. In einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun ausbacken.
  5. Mit etwas Honig beträufeln – ein Traum!

3. Bauernsalat – frisch, knackig, aromatisch

Zutaten:

  • 200 g Feta-Käse
  • 1 TL Oregano
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Gurke
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g schwarze Oliven
  • 4 Strauchtomaten
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Gemüse grob würfeln oder in Streifen schneiden.
  2. Feta zerbröseln und zusammen mit Oliven zum Salat geben.
  3. Mit Oregano, Zimt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.
  4. Alles gut vermengen und kurz durchziehen lassen.

4. Pita-Brot – warm aus der Pfanne oder dem Ofen

Zutaten:

  • 300 g Weizenmehl (Typ 550 oder 405)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Optional: 2 EL Joghurt (für weicheren Teig)

Zubereitung:

  1. Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Salz, Öl und Joghurt zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. In 6–8 Portionen teilen, ausrollen und in einer Pfanne ohne Öl oder bei 220 °C im Ofen ca. 5–7 Minuten backen.

Fazit von Tim und Ronny:

„Dieses Menü bringt echtes Urlaubsfeeling auf den Teller – perfekt zum Teilen mit Freunden oder der Familie!“

Die komplette Sendung zum nachhören in der Radio Cottbus Mediathek!


„Pücklers Parkküche – Kochen wie ein Cavalier“ wird präsentiert von Rewe Thomas Berges

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