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Leckere Apfel-Zimt-Schnecken

30. März 2025

Apfel-Zimt-Schnecken: Tim Sillack und Ronny Gersch backen in Pücklers Park Küche

Die beliebte Kochshow von Radio Cottbus geht diesmal süß in die nächste Runde! Küchenmeister Tim Sillack vom Cavalierhaus Branitz und Radio Cottbus-Chef Ronny Gersch zeigen euch in der neuesten Episode, wie ihr leckere Apfel-Zimt-Schnecken ganz einfach selbst backen könnt. Perfekt für einen gemütlichen Nachmittag oder als Highlight für eure Kaffeetafel – diese fruchtigen Hefeschnecken gelingen garantiert!

Zutaten für Bratapfel-Zimtschnecken:

Hefeteig:

  • 2 EL warmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 80 g weiche Butter

Füllung:

  • 6 Äpfel (Boskoop oder Elstar)
  • 4 EL Zucker
  • 2 TL Zimt
  • ½ Zitrone
  • 70 g weiche Butter
  • 3 EL Zucker (zusätzlich)
  • 2 TL Zimt (zusätzlich)

Guss:

  • 1 EL Frischkäse
  • ½ Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 EL Puderzucker

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Schritt 1: Hefeteig herstellen

  1. Hefe im warmen Wasser mit etwas Zucker auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Ei, Milch und weiche Butter in eine Schüssel geben.
  3. Hefe-Wassergemisch hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
  4. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.

Schritt 2: Bratapfel-Füllung vorbereiten

  1. Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
  2. Mit 4 EL Zucker, 2 TL Zimt und dem Saft der halben Zitrone vermischen.
  3. Butter (70 g) mit 3 EL Zucker und weiteren 2 TL Zimt cremig verrühren.

Schritt 3: Schnecken formen und backen

  1. Hefeteig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.
  2. Erst mit der Zimtbutter bestreichen, dann die Apfelwürfel gleichmäßig darauf verteilen.
  3. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Die Schnecken auf ein Backblech legen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Schritt 4: Guss zubereiten

  1. Frischkäse mit Zitronensaft, Vanilleextrakt und Puderzucker glatt rühren.
  2. Den Guss großzügig über die noch warmen Schnecken geben und genießen.

Tipp von Tim und Ronny:

Die Schnecken schmecken frisch gebacken am besten! Sie lassen sich aber auch wunderbar einfrieren und kurz vor dem Servieren im Ofen aufwärmen.

Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht euch das Team von Radio Cottbus!