Königsberger Klopse aus Karpfenfilet angerichtet vom Küchenchef Tim Sillack vom Cavalierhaus Branitz auf einem weißen Teller mit einer kleinen Vertiefung in der Mitte

Königsberger Klopse aus Karpfenfilet – eine Premiere

In dieser Folge von Pücklers Park Küche wird’s besonders – und Ihr seid Zeugen einer Weltpremiere. Auf der Suche nach einem ganz besonderen Herbst-Gericht für seine neue Karte im Cavalierhaus Branitz hat Küchenchef Tim Sillack etwas Besonderes kreiert, was es so noch nicht gegeben hat: Königsberger Klopse aus Karpfenfilet! Diese ganz besondere Variation des Klassikers teilt er heute mit Euch und wagt sich mit Radio Cottbus-Chef Ronny Gersch an eine ganz neue Interpretation des Klassikers der deutschen Küche: Saftige Fleischbällchen aus Peitzer Karpfen, eine cremige Sauce mit frittierten Kapern und dem Hauch von Zitrone – genau so, wie Königsberger Klopse sein müssen.


Die Zutaten

Für die Klopse:

  • 1 kg Karpfen doppelt wolfen
  • 30 g gehackte Petersilie
  • 30 g fein geschnittener Schnittlauch
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 35 g Panko
  • 50 g Gewürzgurkenfond
  • 135 g Eiweiß (anschlagen)
  • Salz und Pfeffer

Für den Kochsud:

  • 1 l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Zwiebel (halbiert)
  • Salz

Für die Riesling-Sauce für ca. vier Personen:

  • 250 ml trockener Riesling
  • 150 ml Geflügel- oder Fischfond (alternativ Gemüsefond)
  • 100 ml Sahne
  • 1 kleine Schalotte (fein gehackt)
  • 30 g Butter
  • 1 TL Mehl (optional, zum Abbinden)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • etwas Zitronensaft (nach Geschmack)

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Klopse formen

  • Alle Zutaten nach dem gründlichen Wolfen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
  • Mit angefeuchteten Händen walnussgroße Klopse formen.

2. Kochsud ansetzen

  • Wasser mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Zwiebel und Salz zum Kochen bringen.
  • Klopse hineingeben, Temperatur reduzieren und ca. 15 Minuten sanft gar ziehen lassen (nicht sprudelnd kochen).

3. Sauce zubereiten

  • Butter in einem Topf schmelzen, Schalotte anschwitzen und Mehl einrühren und ebenfalls kurz anschwitzen.
  • Unter Rühren mit Fond aufgießen und Riesling hinzufügen
  • Sahne hinzufügen, aufkochen lassen und cremig rühren.
  • Zitronensaft einrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Kapern in heißem Öl frittieren und zum Dekorieren nutzen

4. Anrichten

  • Klopse in die Sauce geben, kurz ziehen lassen.
  • Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis – und ein bisschen frische Petersilie obendrauf.

Tim & Ronny meinen:

„Königsberger Klopse aus Karpfenfilet sind eine großartige Lausitzer Neuinterpretation eines Klassikers und lassen sich ganz lecker aus heimischen Fisch herstellen!“


Alle Rezepte aus „Pücklers Park Küche“ immer zum Nachhören auf radiocottbus.de – inklusive aller Rezepte und Küchentricks aus dem Cavalierhaus.

„Pücklers Parkküche – Kochen wie ein Cavalier“ wird präsentiert von Rewe Thomas Berges


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