Königsberger Klopse angerichtet mit Salzkartoffeln und Kapern auf einem Teller

Königsberger Klopse – Tim Sillack kocht den Klassiker

In dieser Folge von Pücklers Park Küche wird’s richtig bodenständig – und trotzdem raffiniert. Küchenchef Tim Sillack aus dem Cavalierhaus Branitz und Radio Cottbus-Chef Ronny Gersch wagen sich an einen Klassiker der deutschen Küche: Königsberger Klopse. Saftige Fleischbällchen, eine cremige Kapernsauce und dieser Hauch Zitrone – genau so, wie es sein muss.


Die Zutaten

Für die Klopse:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind & Schwein)
  • 1 altbackenes Brötchen (in Wasser eingeweicht)
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel (fein gewürfelt)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Muskat
  • Optional: 1 TL Sardellenpaste oder 2 fein gehackte Sardellenfilets

Für den Kochsud:

  • 1 l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Zwiebel (halbiert)
  • Salz

Für die Sauce:

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml vom Kochsud
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Kapern
  • Zitronensaft nach Geschmack
  • Salz & weißer Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Klopse formen

  • Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken.
  • Mit Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Senf, Salz, Pfeffer, Muskat (und optional Sardellen) zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
  • Mit angefeuchteten Händen walnussgroße Klopse formen.

2. Kochsud ansetzen

  • Wasser mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Zwiebel und Salz zum Kochen bringen.
  • Klopse hineingeben, Temperatur reduzieren und ca. 15 Minuten sanft gar ziehen lassen (nicht sprudelnd kochen).

3. Sauce zubereiten

  • Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
  • Unter Rühren mit 500 ml heißem Kochsud aufgießen.
  • Sahne hinzufügen, aufkochen lassen und cremig rühren.
  • Kapern und Zitronensaft einrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.

4. Anrichten

  • Klopse in die Sauce geben, kurz ziehen lassen.
  • Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree – und ein bisschen frische Petersilie obendrauf.

Tim & Ronny meinen:

„Königsberger Klopse sind wie ein kulinarischer Gruß aus Omas Küche – und immer lecker!“


Alle Rezepte aus „Pücklers Park Küche“ immer zum Nachhören auf radiocottbus.de – inklusive aller Rezepte und Küchentricks aus dem Cavalierhaus.

„Pücklers Parkküche – Kochen wie ein Cavalier“ wird präsentiert von Rewe Thomas Berges


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