Der Frühstücksklassiker Eier Benedict zweimal angerichtet mit zwei Eiern unter Sauce Hollandaise auf einem Teller.

Frühstück wie im Hotel: Eier Benedict

In dieser Folge von Pücklers Park Küche wird’s klassisch und cremig! Küchenchef Lukas aus dem Cavalierhaus Branitz übernimmt das Frühstücks-Zepter – und zaubert zusammen mit Radio Cottbus-Chef Ronny Gersch den wohl bekanntesten Brunch-Star: Eier Benedict. Knuspriger Muffin, zartes Ei und eine selbstgemachte Hollandaise – da kann der Sonntag kommen!


🍳 Eier Benedict – der Star auf dem Frühstücksteller

Zutaten:

Für die Eier Benedict:

  • 4 Eier
  • 2 englische Muffins (oder Brötchenhälften)
  • 4 Scheiben Kochschinken oder Bacon
  • 1 TL Weißweinessig
  • Etwas Butter

Für die Sauce Hollandaise:

  • 2 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: eine Prise Cayennepfeffer

👨‍🍳 Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Sauce Hollandaise zubereiten

  • Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen – sie darf nicht bräunen.
  • Eigelbe mit Zitronensaft in einer Metallschüssel über einem Wasserbad cremig aufschlagen.
  • Die flüssige Butter langsam unter ständigem Rühren zugeben, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und optional Cayenne abschmecken. Warm halten.

2. Muffins & Schinken vorbereiten

  • Muffins halbieren, mit Butter bestreichen und goldbraun anrösten.
  • Schinken oder Bacon in der Pfanne kurz anbraten – je nach Geschmack knusprig oder saftig lassen.

3. Eier pochieren

  • Wasser in einem Topf zum Simmern bringen, nicht kochen!
  • Essig dazugeben.
  • Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und ins Wasser gleiten lassen.
  • Ca. 3 Minuten pochieren, bis das Eiweiß fest und das Eigelb noch flüssig ist.
  • Vorsichtig herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Anrichten & genießen

  • Je eine Muffin-Hälfte auf den Teller, mit Schinken oder Bacon belegen.
  • Pochiertes Ei draufsetzen.
  • Großzügig mit Hollandaise übergießen.
  • Wer mag, mit frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie toppen.

🥗 Serviervorschlag

Noch frischer wird’s mit:

  • Etwas Rucola oder Babyspinat
  • Einem Spritzer Zitronensaft
  • Frisch gemahlenem Pfeffer on top

🎙️ Ronny & Lukas sagen:

„Wenn das Eigelb beim Anschneiden ausläuft und sich mit der Hollandaise vermischt – dann wissen wir: Der Tag wird gut!“

Die komplette Kochshow mit allen Tipps und Tricks zum Nachhören gibt’s auf radiocottbus.de.


„Pücklers Parkküche – Kochen wie ein Cavalier“ wird präsentiert von Rewe Thomas Berges


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