In der aktuellen Ausgabe von Pücklers Park Küche wird’s fruchtig! Küchenmeister Tim Sillack vom Cavalierhaus Branitz und Radio Cottbus-Chef Ronny Gersch stellen zwei Klassiker vor, die nach Sommer schmecken: ein luftiges Erdbeer-Tiramisu mit selbstgebackenem Biskuitboden und eine Johannisbeermarmelade wie von Oma. Zwei Rezepte zum Verlieben – einfach nachzumachen und perfekt für heiße Tage!
Erdbeer-Tiramisu mit selbstgemachtem Biskuitboden
Zutaten für den Biskuit:
- 5 Eier (Größe M, zimmerwarm)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 50 g Butter (flüssig, nicht heiß)
Zubereitung Biskuitboden:
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz mindestens 8 Minuten hell und schaumig schlagen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und ca. 10–12 Minuten backen.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und in passende Stücke für die Tiramisu-Form schneiden.
Zutaten für das Tiramisu:
- 500 g Mascarpone
- 4 Eigelb (frisch, Bio oder pasteurisiert)
- 100–120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
- 1 Prise Salz
- 2 Eiweiß (optional, für mehr Luftigkeit)
Zubereitung Tiramisu:
- Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel hell-cremig aufschlagen.
- Mascarpone löffelweise unterheben.
- Wer es luftig mag: Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen.
- In eine Form abwechselnd Biskuitboden, Mascarponecreme und frische Erdbeeren schichten.
- Für mindestens 4 Stunden kühl stellen – besser über Nacht.
Hausgemachte Johannisbeermarmelade
Zutaten:
- 1000 g rote und/oder schwarze Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Optional: 1 EL Rum
Zubereitung:
- Beeren waschen, von den Rispen streifen und in einem Topf leicht andrücken.
- Mit Gelierzucker und ggf. Rum vermischen.
- Unter Rühren aufkochen und mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Gelierprobe machen, dann sofort heiß in sterile Gläser füllen und fest verschließen.
„Pücklers Parkküche – Kochen wie ein Cavalier“ wird präsentiert von Rewe Thomas Berges