Brathering selbst gemacht!
22. März 2025
Süß-sauer Einlegen – dafür sind wir in der Lausitz echte Experten! Aber nicht nur Gurken lassen sich auf diese Weise lange und lecker haltbar machen. Ein absoluter Klassiker ist auch der Brathering, obwohl er in unseren Binnengewässern nicht zu Hause ist. Tim Sillack verrät in Pücklers Park Küche bei Radio Cottbus-Chef Ronny Gersch wie wir aus leckeren Heringen selbst eingelegte Bratheringe zaubern können. Und das ganz und gar ohne großen Aufwand. Sein Rezept lest Ihr hier und wie der Brathering gemacht wird, erfahrt am Sonntag ab 12 Uhr auf Radio Cottbus.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Fisch:
- 4 frische Heringe (ausgenommen, ohne Kopf)
- 100 g Mehl (am besten Roggenmehl oder Weizenmehl)
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL Öl (zum Braten)
Für die Marinade:
- 250 ml Wasser
- 250 ml Weißweinessig oder Apfelessig
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Senfkörner
- 5 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zwiebel (in Ringe geschnitten)
- 1 Karotte (in dünne Scheiben geschnitten)
